densaopint (densaopint) wrote,
densaopint
densaopint

Category:

Опасные морские хищники

Оригинал взят у aristo_ab в Опасные морские хищники

Решил посвятить отдельный пост опасным морским созданиям, которых я лично встречал во время погружений. В данном посте нет мурены, так как я уже писал про нее отдельно. Про акул тоже напишу отдельный пост и не один наверно :)

Первым опасным, но очень красивым хищником, который попался мне на глаза, была полосатая крылатка. Крылатка может достигать тридцатисантиметровой длины и веса в один килограмм. Она имеет длинные ленты спинных и грудных плавников, в которых находятся острые ядовитые иглы. Следствием укола иглами крылатки, является резкая боль и ухудшение состояния, которое заканчивается параличом скелетной и дыхательной мускулатуры. Если пострадавшего не вытащить немедленно на берег, он утонет. Мне часто встречались крылатки и большие и поменьше. Рыба очень красивая и грациозная. Наблюдать за крылаткой в паре метров от нее одно удовольствие, её медленные движения плавниками напоминает танец.

крылатка

Следующими опасными хищниками, которых случайно заметил, были спрятавшиеся в песок скаты-хвостоколы. Скаты зарываются в песок так, что только глаза находятся на поверхности. В такой маскировке они и поджидают добычу. Рот расположен снизу, и скаты никогда не видят, что едят. Хвостоколы могут быть опасны для человека из-за своего ядовитого шипа на хвосте, которым пользуются в целях защиты. С ними, конечно, шутить не стоит, случаев смерти людей от укола ската предостаточно. Отмечу, что передвигаются они не просто быстро, а молниеносно.

скат-хвостокол
Посчастливилось мне встретить и морскую змею - морского крайта. Крайт очень красив, его туловище длинной около метра имеет серо-голубой окрас, с чередующимися широкими черными кольцами. В основном, крайта можно встретить среди кораллов в полосе прибоя. Далеко от берега он не заплывает, встречается даже на суше. Очень ядовит, но относительно спокойный. Не смотря на то, что я был в метре, даже не обращал на меня внимания. Контраст в его окраске словно приковывает взгляд.

морской крайт

Совсем неожиданной, была встреча с бородавчаткой или рыбой-камнем. Это хищная рыба с ядовитыми шипами на спине, обитающая возле кораллов и водорослей, камуфлируется под камень. В чем ей очень помогает окраска. Средняя длина около 40 сантиметров. На спинной части бородавчатки находится ряд шипов, которые выпускают сильный яд. От укола шипом рыбы-камня боль может быть настолько сильной, что пострадавшие хотят отрезать поврежденную конечность. Считается самой ядовитой рыбой в мире.

бородавчатка или рыба-камень
Ну а на пятом фото, совсем безобидный представитель вида - баллонных ластоногих ныряльщиков (я сам)  :)

я

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments