densaopint (densaopint) wrote,
densaopint
densaopint

Шрайбикус (продолжение)

6. Тарантул и богомол.
Пас как-то Шрайбикус стадо коров. В станице уж так заведено, что коровы со всех дворов выходють утром, сбиваются вместе гуртом и идуть чтоб пастись в степу. И по очереди дети с разных дворов пасут их. Дошла очередь и до горемышного. Старшие браты суръезной работой заняты были…
А в ту пору всякие переселялись на казачью землю. Станишники гутарили, что за переселение, скажем даргинцев мильон от исламской общины давали. Мол чтоб быстрее земля даргинской стала. Брехали поди. Власть же не дура – лишь бы дети рожались, а чьи и где – безразницы? Так вот был скрозь пришлых один дюже сытный мясами даргинец. И жаднючий до паскудности нохч. Купили земли много рядом с друг другом. А пруд поделить не смогли… Встали и спорють чей он и до каких мест. А Шрайбикус пас рядом коров. И вруг слышат два спорщика смех громкий. Перестали спорить и подошли к мальцу.
- Чего забоскалишь? – спросили они.
- Да вот, гля тарантул и богомол пришли к муравейнику, решили поесть муравьев. И стали делить кому сколько достанется мурашей на обед. В смерть драться стали. Сцепились, а тем временем муравьи выползли и увидели, что рядом то еда. И закусали их. В дом свой ща тащуть.
Поглядели даргинец и нохч на мертвых тарантула и богомола и молча разошлись. А на следующий день уехали. 
В станице решили, что не подошла им земля казачья. Ведь со старины известно, что кому степ тиха, а кому и лиха…
Tags: Шрайбикус. Мультфильм. Рассказы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments