densaopint (densaopint) wrote,
densaopint
densaopint

Categories:

Жить по-русски

Есть мнение, что в России принято жить исключительно бросаясь из одной крайности в другую. Золотой середины для русского человека не существует. Русскому человеку – либо все, либо ничего. Поэтому в нашей стране так популярны присказки в духе «полюбить – так королеву, проиграть – так миллион». У нас даже дураки особенные: если их заставить молиться – они непременно расшибут себе лоб. Короче, вот такие они, типичные русские.

Считается, что этот стиль «вечная готовность к прыжку на амбразуру» свойственен нам во всем. Стоит русским только захотеть принять участие в каком-нибудь крупно проекте – у нас все получается: идет ли речь о проведении Евровидения или организации Олимпиады в Сочи. Так ли это на самом деле? В психологическом смысле – наверное, да, в нас действительно заложена эта черта – выкладываться на 100% при подготовке чему-то действительно масштабного, значимого.



Другой вопрос – означает ли эта готовность к Мероприятию №1 - тотальный отказ от других проектов? Думаю, нет.

Яркий пример – ЧМ-2018, который пройдет в России. Когда было объявлено, что Москва будет принимать его аж на двух стадионах («Лужники» и «Спартак»), некоторые товарищи заявили, что теперь в столице будут заниматься только футбольными аренами и площадками, а другие виды спорта загнутся.

Для того чтобы проверить так это или нет, я решил помониторить тему строительства в Москве спортивных сооружений, не связанных с футболов. В ходе своего микро-эксперимента я обнаружил много интересного, чем и хочу с вами поделиться.

Только сегодня Архитектурный совет Москвы принял решение о строительстве в Кунцево (Западный округ) многофункционального комплекса с центром художественной гимнастики Ирины Винер – заслуженного тренера России и президента Всероссийской федерации художественной гимнастики. Помимо спортивных сооружений на его территории будут расположены офисные здания, трехуровневый подземный паркинг и 400 апартаментов площадью 60,7 тысяч кв. метров. Предположительно все это будет выглядеть следующим образом:


Масштабный спортивный кластер планируется построить на территории Мневниковской поймы - сейчас представляющей собой свалку промышленных отходов. По словам заммэра Марата Хуснуллина, именно там будет построен крупнейший в Москве Ледовый дворец, который сможет вместить до 20 тысяч зрителей. «Это будет самая большая арена в своем роде», - отметил он. Также в районе Хорошево-Мневники будет построена уникальная тренировочная база для серферов «Волна» площадью 50 тыс. кв. метров, на которой будет возможно тренироваться круглый год.

Уже совсем скоро - в начале 2015 года - на территории бывшего завода имени Лихачева (ЗиЛ) будет построен ледовый дворец, который войдет в спортивный кластер «Парк легенд». Для нашей страны это уникальный опыт: арена объединит под одной крышей сразу три ледовые площадки. На данный момент строители приступили к устройству зрительских трибун и монтажу систем отопления, энергоснабжения, вентиляции, водоснабжения и канализации.

Последний объект, о котором я бы хотел рассказать в своем посте – это гребной канал в Крылатском, который был сдан в эксплуатацию этим летом, перед стартом чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ. Всего две недели назад он был объявлен победителем городского конкурса «Лучший реализованный проект в области инвестиций и строительства». Сейчас это самый передовой объект водного спорта в мире. Как утверждают эксперты, ничего подобного ему не будет построено в ближайшие 15 лет.












После ознакомления со всеми этими примерами строительства действительно выдающихся спортивных сооружений в столице язык не повернется заявить, что единственное, на чем сконцентрировано внимание Москвы сегодня – это возведение футбольных стадионов. Это доказывает то, что мы, русские – даже при подготовке к масштабным ответственным мероприятиям – можем не только бросаться на амбразуру, но и работать в более гармоничном и планомерном стиле. Думаю, это лучший режим не только для организации крупных событий вроде ЧМ-2018, но и для жизни.

Tags: Мневники, Москва, ЧМ-2018
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →