densaopint (densaopint) wrote,
densaopint
densaopint

Categories:

Борщевик, гость с Кавказа...

Ух и поросло в Талдомском районе все борщевиком. Как страна рухнула
241796_900
, поля перестали возделывать - так и пошел борщевик заселять землю, где ранее пшеница да рожь росла...
Вот гляньте - море!!!
IMG_8333
А откуда он у нас появился? Столько мифов гуляет... Чуть ли не Хрущев с Южной Америки привез... Но все гораздо проще.

В русском языке в старину борщевик назывался «борщ» (засвидетельствовано с XVI века). В древности это слово могло означать нечто зазубренное.

IMG_8323

Молодая зелень некоторых растений этого рода (в основном, борщевика сибирского) использовалась для приготовления блюд, которые по этой причине также назывались «борщ». В такие блюда, кроме борщевика, входили и овощи, а сам борщевик со временем почти перестал употребляться в пищу. С XVIII века «борщ» значит уже суп со свёклой, а само растение в литературном языке стало называться «борщевик». Аналогичное название растение имеет и в других славянских языках: укр. борщівник, чеш. bolševník, в некоторых славянских языках, а также в литовском языке, сохранилось первоначальное словен. bršč, польск. barszcz, в.-луж. baršč, белор. баршч, лит. barštis.

В то же время к борщевику, как и к растениям из родов Купырь и Дудник, на Руси применяли обобщённое наименование - дягиль. В поморском диалекте русского языка растение известно как боржовка, боржавка, бурша и др.

Латинское название Heracleum происходит от имени героя древнегреческой мифологии Геракла, и дано Линнеем за исполинские (по сравнению с другими зонтичными) размеры растений из этого рода (хотя он и не был знаком с гигантскими кавказскими видами, они стали известны европейским ботаникам значительно позже), а также за высокую скорость роста побегов.

IMG_8321

Борщевик произрастает в основном в умеренных областях восточного полушария. Лишь один вид — в Северной Америке.

В России и странах СНГ произрастает около 40 видов.

Но вот это - борщевик Сосновского, привезенный к нам с Кавказа!

IMG_8318

В связи с культивированием борщевика Сосновского как силосной культуры он получил широкое распространение, постепенно переселившись и в дикую природу, засевая берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки полей. Таким образом, стремительное распространение борщевика нарушило экологическое равновесие и стало серьёзной проблемой в европейских странах. В Германии, Чехии, скандинавских странах, Эстонии, Беларуси действуют правительственные и общественные программы борьбы с борщевиком.

IMG_8319

IMG_8320

IMG_8322

IMG_8323

В России особенно проблемными по распространению борщевика, вызывающего сильнейшие ожоги, являются северный, северо-западный и центральные регионы. Распространение происходит эпидемически, и решительных действий по его предотвращению своевременно принято не было, что привело к значительному заселению дикой природы этим опасным для людей и животных сорняком.

И действительно - этот борщевик уже обычен в лесу... Выглядит он действительно страшно - как опасные джунгли...

IMG_8330

IMG_8331

IMG_8332

IMG_8334

IMG_8335

В середине XX века культивировался как силосное растение. Впоследствии выяснилось, что он легко дичает и проникает в естественные экосистемы. Листья и плоды его богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины — фотосенсибилизирующие вещества, которые при попадании на кожу могут вызвать фотохимический ожог. Эти обстоятельства побудили к отказу от попыток промышленного культивирования. Назван в честь исследователя флоры Кавказа Д. И. Сосновского (1885—1952).

Народные названия растения — «месть Сталина» и «цветок Геракла»

IMG_8327

Борщевик Сосновского — силосное растение, хороший медонос.

Борщевик Сосновского впервые был описан в 1944 году. Это выносливые растения, хорошо произрастающие в холодном климате. На северо-западе России он впервые был интродуцирован в 1947 году.

При кормлении животных силосом из борщевика Сосновского их молоко становится горьким, непригодным для кормления потомства и питья человеком.

Благо что и некогда тучные стада в области - сейчас история... И коровушки не травятся... Потому как нет их.

ФОТОТАКСИЧНОСТЬ!!!!!!
Прозрачный водянистый сок борщевика содержит светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов. Под действием ультрафиолетового излучения они переходят в активную форму, способную вызывать повреждения кожи. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог 1 — 3 степени. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.

При попадании сока на кожу её нужно промыть водой с мылом и исключить воздействие солнечных лучей не менее чем в течение 2 суток.

Существует версия, что картина поражения соком борщевика легла в основу древнегреческого мифа о смерти героя Геракла

IMG_8335

IMG_8336

IMG_8337

IMG_8338

Генотоксичность!!!!!!!!!

но еще более страшней, что этот борщевик генотоксичен!
Сок борщевика Сосновского обладает некоторыми патогенными свойствами и в отсутствие фотоактивации. Так, установлено, что сок способен вызывать грубые нарушения структуры хромосом — хромосомные аберрации, в основном через повреждение веретена деления (анеугенный эффект). То есть сок борщевика Сосновского вызывает мутагенный эффект. Кроме того, было зарегистрировано, что сок угнетает деление клеток (митоз), то есть проявляет митозугнетающую активность...

Вот эта жуть растущая под боком - и ее побеги в отличие от побегов молодого борщевика обыкновенного - есть нельзя...

IMG_8339

IMG_8340

IMG_8341

IMG_8342


Tags: Борщевик, Дача, Талдомский район, опасные растения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments