densaopint (densaopint) wrote,
densaopint
densaopint

Category:

Новая Земля

Есть во внутренних войсках такое управление ВГО и СГ (важные государственные объекты и спецгрузы).
Это государство в государстве по сути. Они охраняют (ЗАТО - закрытые территориальные объединения, АЭС, оборонные комплексы, секретные военные объекты и пр).
Есть у этого управления комендантские подразделения, свой флот, своя авиация, свои отделы спецназа, которые не смотря на специфику светились и в Чечне на войнах, и свои боевые пловцы… И многое еще что есть…
Если вы увидели эмблему
vv6
а до этого в ряде северных частей
post-11079-1362567410_thumb
То это именно они. Не путайте с
vv8
Это уже эмблема Дальневосточного округа ВВ
Так вот к делу. Мой однокурсник по военному ВУЗу, попавший по выпуску в мотострелки и имевший уже боевой опыт, попал с группой старших офицеров в командировку в Московский округ ВВ. А Новая Земля именно в штат Московского округа входит, как раз один из объектов в управлении ВГО и СГ.
1273636725_106675
Как и зачем попал? Сказать не могу… Как в песне поется: «Не то чтобы не знаю. Рассказывать нельзя». Поехал на 2 недели… по плану… Но планы на то и пишутся, чтобы нарушаться судьбой. Заболел военный комендант новоземельской части… И самого опытного – то есть самого младшего по воинскому званию – оставили за старшего там…
Эти 9 месяцев, на которые он туда попал, перевернули его жизнь… И дальше он пошел по линии защиты Родины, но очень далеко от простых мотострелков.
- Как она служба там? - спрашиваю его сегодня, в теплом кабинете, попивая горячего липового чаю…
- Ад. – Вздрагивает он. – Как обе чеченские компании по ощущению неосознанности следующей минуты жизни…
С его разрешения, публикую отрывки его дневника тех лет… Но так как мне показалось схожесть его дневника и дневника исторического персонажа – Баренца – решил их совместить.
Вот – на ваш суд – дневники двух капитанов...


Год 1597…
1. ЗИМОВКА БАРЕНЦА (выдержки из дневников боцмана Геррита Де Фера).
81851741_3623822_c9567915a770
«…- 11 июля корабль Баренца достиг мыса Канин Нос, и спустя пять дней мы увидели берег Новой Земли… Теснимые льдами, 26 августа бросили якорь в обширной бухте. В этой ледяной гавани нам пришлось провести всю холодную зиму в большой нужде, в страданиях и тоске.
30 августа, - читаем мы в том же дневнике, - ледяные глыбы опять стали нагромождаться одна на другую в направлении к кораблю. Дул сильный ветер с северо-запада и шел густой снег.
…В этот опасный момент, когда льдины, до тех пор крепко сжимавшие корабль с обеих сторон, пробились под него, корабль вытолкнуло вверх, как будто железным орудием.
…Мы пришли к заключению, что надо защищаться от холода и диких зверей, построить дом и жить в нем с возможными удобствами, а в остальном довериться судьбе.
8 октября. В предшествующую ночь и весь этот день был такой сильный ветер и шел такой снег, что если кто выходил, то ему казалось, что он задыхается; мало того, никто не мог пройти на расстоянии длинны корабля, хотя бы от этого зависела его жизнь; нельзя было даже минуты пробыть вне корабля или вне дома.
…В декабре начались такие лютые морозы, что дым перестал выходить из трубы, и мы едва не задохнулись в своем помещении. На некоторое время очаг пришлось загасить. Температура в доме резко понизилась. Стены, койки, потолок и все вещи покрылись толстым слоем льда. Стенные часы остановились. Виноградное вино замерзло и перед раздачей его приходилось оттаивать.
7 декабря скверная погода продолжалась, свирепствовал северо-восточный шторм, который принес сильнейший холод; мы не знали, что предпринять, чтобы защититься от него.
11 декабря день был также ясный, но непомерно холодный, так что не испытавший этого с трудом мог бы поверить. Даже сапоги на наших ногах сделались от мороза как рог, так что мы больше не могли носить сапог, а должны были прибегать к широким и просторным башмакам, верхняя часть которых состояла из овчины; при ходьбе же надо было надевать три или четыре пары носков для согревания ног.
25 декабря дул северо-западный ветер и погода была скверная. Не смотря на это, песцы бегали по крышам, как нам было слышно. Некоторые считали это плохим предзнаменованием. Возник вопрос: почему это дурное предзнаменование? На это был дан ответ: потому, что они не были брошены в горшок или посажены на вертел, ибо в таком случае это было бы хорошим предзнаменованием.
5 января. Мы просили капитана позволить нам в этот день среди стольких бедствий хоть раз повеселиться и поставить сбереженное вино из того, которое нам выдавалось каждые два дня, но которое мы не всегда выпивали. (Примечание автора – 5 января в Голландии проводился праздник «двенадцатого дня», или иначе «праздник королей»).
24 января на мгновение показалось солнце. Матросы поспешили сообщить эту радостную весть Виллему Баренцу, но он заявил, что это обман зрения, так как раньше, чем через четырнадцать дней, солнце на этой широте появиться не может.»
15 апреля 1597 года. «…проходя по берегу моря, мы увидели, что льдины так высоко взгромоздились одна на другую, что представляли как бы целые города с башнями и бойницами».
16 июня они благополучно добрались до Больших Орлеанских островов и направились к югу вдоль западного берега Новой Земли.

2. И 4 века спустя (Выдержки из дневника офицера – на тот момент капитана Дениса Денисова)
misha_-_11

«…-24 ноября прибыл в качестве стажера начальника гарнизона на Новую Землю. Здесь уже постепенно начинается полярная ночь. Перед командировкой пугали, а на деле вышло иначе. Аккуратные домики-казармы, уютные бытовые условия. Жить можно. А то, что температура низкая, так чего же ожидать от полярных широт?
…Начал обустраиваться, знакомиться с личным составом, офицерами.
26 ноября. Проверил радиационный фон. Все в норме. Здесь облысеть мне не суждено. Приступаю к выполнению служебных обязанностей.
4 декабря. Светло с 14 до 17 часов, потом темень. Стало уже привычно перед разводом к местам несения службы связываться с солдатами ремнями и до постов передвигаться на четвереньках. Трудно конечно понять, но это не какое-то безумное нарушение субординации, а суровая необходимость. К ночи ветер дует со скоростью 30-35 метров в секунду, да еще пурга. В общем, бойцы могут попросту потеряться, да и легче солдату в такую погоду чувствовать рядом чье-то плечо, тем более плечо офицера.
8 декабря. Рядом с казармой прошлось стадо оленей. Раньше представлялись мне они намного больше. А эти в холке чуть больше овчарки.
11 декабря. Всех, от солдат до командного состава, охватило уныние. Вокруг серость, холод. Чтобы хоть как-нибудь улучшить психологическую атмосферу в коллективе, проводим сообща с моряками, базирующимися не так далеко от нас спортивные праздники. Команду моряков называют наши бойцы «бакланами». Те не обижаются. Здесь обида и злоба попросту исключены – особенность острова. Трудно представить именно такую как здесь дружбу между родами войск.
… Узнал от офицеров ВМФ, о том, что у них идет выслуга день за два, так как служат они в условиях Крайнего Севера. Получается, что в ста метрах от них, где размещены мы, Крайний Север заканчивается? Ведь у нас-то льгот нет никаких.
15 декабря. Сильный ветер. Собаки просто взлетают в воздух. Пришлось завести их в казарму. В таких условиях необходимо снимать посты. Собрался уже выходить, выглянул в окно и обомлел. Невзирая на ураганный ветер, по сугробам бежал этакий супермен, в шапке-ушанке, в валенках. Через пару секунд он вломился в нашу дверь и начал ее запирать изнутри. Я подбежал к нему и …узнал в нем своего солдата, который должен был нести службу.
Как оказалось, неся службу, тот задремал в караульной будке. А когда открыл глаза, то увидел прямо перед собой морду белого медведя. Умка с интересом разглядывал «нового представителя фауны острова», пока тот с криком не убежал. Добравшись до места вышеописанных событий, мы обнаружили, что испугался не только солдат. По следам можно было заметить: молодой медведь, явно не ожидавший, что эта «особь» Хомо Сапиенс обладает сильно развитыми голосовыми связками, тоже задал стрекача.
Хорошо, что все закончилось именно так. В 1998 году был случай, когда голодная медведица убила моряка, несшего службу ночью.
16 декабря. Солнце больше не появляется. Полная темень, холод и пронизывающий ветер. Одна радость – телевизор. Готовимся к празднованию Нового года на Новой Земле.
…Давно не летают вертолеты. Видно, из-за погоды. Наши бойцы даже хохму сочинили. При мне подходит солдат к сержанту и с простецким видом задает вопрос: - Товарищ сержант, а правда, что вертолеты летают?
Сержант тоже не растерялся и ответил: - Нет, это фантастика.
Но я продолжаю надеяться, что после трех месяцев моего пребывания здесь меня все же сменят.
31 декабря. Вместе с начальником гарнизона капитаном Дмитрием Якушиным решили устроить для солдат праздник, как можно по- домашнее. Я был Дедом Морозом. В бутафорской бороде, валенках, автоматом и разгрузке стал, правда, похож на одичавшего полярника, но ребятам понравилось. Из сухпая, консервов и оленины наш повар состряпал более сорока наименований блюд.
И вот в 21 час новогоднее обращение президента к народу показали по РТР. Подняли бокалы, наполненные соком. В 22 часа это же обращение мы смотрели по ОРТ, и в полночь мы отметили Новый Год по местному времени.
10 января замерзли батареи и все отопительные системы. В казармах температура почти нулевая. Отрубили электричество – вышли из строя дизельные агрегаты. Казалось, когда ударили сильные морозы в декабре - хуже не бывает, но теперь понял, что бывает, и еще как. Пищу готовим на костре. Хорошо хоть повар отменный – Дмитрий Бодыров, до армии в ресторане «Прага» работал. Он и на костре чудеса кулинарии показывает.
1 февраля капитан Якушин по семейным обстоятельствам улетел на материк. Теперь я наравне с белыми медведями здесь «хозяин тундры».
9 февраля часовой на посту увидел солнце. Сразу оповестил всех нас. Даже собаки виляли хвостами при виде этого «чуда». Весь личный состав, во главе со мной забрался на крышу казармы.
Через несколько минут, наступила опять темнота. Но в душе все равно было празднично. Зима подходит к концу.
27 марта празднуем день внутренних войск. Я дал личному составу дополнительное время для сна.
Погода не летная. С тем, что меня пока не сменят, смирился.
29 марта празднуем пасху. Так как яиц нам не завезли, решил пойти на хитрость. По моему распоряжению, к пасхе каждый боец вырезал из дерево яйцо, разукрасил его красками. Потом мы все вместе пошли поздравлять моряков. Обменялись, как водится. И к праздничному ужину, у нас на столе, были настоящие пасхальные яйца. А морякам не завидую.
1 апреля устроил катание на горках. Чего греха таить - и сам пару раз поддался юношескому порыву моих подчиненных, пару- тройку раз скатился с ледяной горки.
9 мая устроили праздничное соревнование по футболу, перетягиванию каната с моряками.
…В конце мая снег стал выпадать намного реже. Погода нормализуется. Олени появляются все чаще на отмерзающих участках земли. Подходят почти в плотную к казарме.
25 июля. Прибыла смена. Лечу домой».

Tags: ВГО и СГ, Денис Денисов, Новая Земля, внутренние войска, служба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments